НовостиФутбол

«Ливерпулю» не придётся возвращать Клоппа, команда набирает ход и победила «Реал» в Лиге чемпионов

Sport.ru/Футбол. После того, как 25 октября «Ливерпуль» потерпел в чемпионате Англии четвёртое поражение подряд, в английских СМИ поползли слухи о том, что клуб раздумывает над тем, чтобы вернуть на тренерский мостик Юрген Клопп. Дескать, уже видно, что Арне Слот не справляется, а обожаемый всеми поклонниками красных немец – идеальный кандидат, чтобы всё исправить и спасти команду.

Но великого возвращения Клоппа, судя по всему, всё-таки не будет, ведь Слот постепенно выводит чемпионов Англии из кризиса. В прошлую субботу, 1 ноября, в АПЛ была дома обыграна довольно опасная «Астон Вилла», а теперь «Ливерпуль» в четвёртом туре Лиги чемпионов одолел «великий и ужасный» мадридский «Реал». Итоговый счёт – 1:0, но перевес красных был весьма солидным.

Трибуны «Энфилда» с первых минут погнали футболистов «Ливерпуля» вперёд. Команда Слота весьма настойчива прощупала оборону «Реала», однако мадридцы к такому испытанию были готовы и очень долго не позволяли соперникам создать ничего по-настоящему опасного у своих ворот.

Сама игра представляла из себе некое подобие шахмат. Два гранда соревновались в умении предугадать действия друг друга и сразу же задушить любую потенциальную угрозу. Как это ни странно, скучно при этом не было.

В конце концов настойчивость «Ливерпуля» всё-таки начала приносить плоды. На 27-й минуте всё было уже очень серьёзно – красные в две передачи довели атаку до штрафной, и Флориан Вирц идеально выложил передачу под удар Доминику Собослаи. Венгр, наверное, уже видел мяч в воротах, однако Куртуа стремительно сократил дистанцию и спас «Реал» от пропущенного гола.

Три минуты весь «Энфилд» уже требовал пенальти, когда мяч попал в руку Орельена Чуамени. Румынский рефери Иштван Ковач изначально назначил штрафной удар, но по запросу VAR отправился смотреть, где именно было дело. Итоговый вывод арбитра изрядно удивил – Ковач рассудил, что рука футболиста «Реала» находилась в естественном положении, а значит никакого нарушения правил не было. А значит ни пенальти, ни штрафного.

Из событий первого тайма ещё можно отметить плотный дальний удар Собослаи, опять заставившего Куртуа потрудиться, а незадолго до свистка на перерыв огрызнулся голевым моментом и «Реал».  Джуд Беллингем эффектно расправился с центральным защитником Ибраима Конате в штрафной «Ливерпуля» и пробил левой с близкого расстояния. Грузинский вратарь Георгий Мамардашвили не дрогнул и мяч ногой отбил, а затем ещё и на удар Винисиуса успел среагировать.

Во втором тайме «Ливерпуль» продолжил разворачивать наступательную операцию и стал угрожать ещё и при помощи угловых и других стандартов. Дважды игроки красных прекрасно били головой (сначала Вирджил ван Дейк, а затем Юго Экитике), однако Куртуа опять был безупречен.  

Тем не менее, классический гол головой «Энфилд» всё-таки увидел, и его автором оказался не самый очевидный претендент – Алексис Макаллистер с ростом 174 забил после подачи Собослаи со штрафного, ловко выбрав позицию и отлично выпрыгнув.

Гол полузащитника сборной Аргентины так и остался единственным в матче, однако финал мог быть и иным. К примеру, на 75-й минуте «Реал» вполне мог отыграться, и «Ливерпулю» крупно повезло, что после удара Килиана Мбаппе мяч не попал в дальнюю «девятку», а пролетел рядом со штангой…

Концовка, впрочем, осталась за красными, и они были очень близки ко второму голу – после прострела Мохаммеда Салаха шикарный шанс был у вышедшего на замену Коди Гакпо, однако в который раз здорово сыграл Куртуа.

Кстати, в трёх первых турах ЛЧ «Реал» вообще не терял очков и одержал три победы.

Конечно же, это не был матч жизни и смерти, однако «Ливерпулю» было очень важно победить, чтобы вновь обрести былые силу и уверенность. Уже в воскресенье, 9 ноября, команду Слота ещё одно трудное испытание – матч чемпионата Англии в гостя у «Манчестер Сити».

Виктор Шарафуднов,

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»